miércoles, 3 de julio de 2013

1ª Receta - Bizcocho de calabacín

Buenas noches...

Un poco tarde... pero con dos bichos de 4 y 2 años... el tener tiempo libre es un lujo. 

Publico la receta, un pelín retocada, sacada de una fantástica página web que descubrí una de mis largas jornadas de búsqueda de recetas "sin huevo"

Parece que no, pero "todo" lleva huevo ó trazas ó está fabricado en una empresa que... y lo que antes era media hora de hacer la compra del mes, ahora es media hora de la compra de cada semana, con las gafas puestas, para leer todas las etiquetas de todos los productos que entran en el carro. Y no sólo los ingredientes propiamente dichos, sino también las dichosas "E-XXX" y colorantes y conservantes y en esos momentos me acuerdo de los inventores de las susodichas "E..." todo ello, habiendo memorizado las que pueden ser perjudiciales para mi bicho pequeño de una extensa lista dada por el alergólogo, amén del huevo, trazas y productos derivados... ya os explicaré más de todo ello...

Por cierto, todas las recetas que publique las he probado con anterioridad y si no son mías, pondré, siempre que me sea posible, de quién es y/o de que página web.

Esta primera receta es de www.larecetadelafelicidad.com y como os he dicho yo la he adaptado un poco a nuestros gustos:

Ingredientes:

300 grms de calabacín blanco (es más fino de gusto)
125 grms de aceite de girasol (el de oliva es demasiando denso, pero para gustos, colores)
200 grms de azúcar
250 grms de harina de espelta (aquí mi mejor adaptación)
50 grms de chocolate puro sin azucar (Valor porque ni trazas ni fabricas...)
1/2 sobre de levadura (para sin trazas recomiendo Hacendado)
1 pizca sal 
1 cucharadita esencia vainilla

Preparación:

E aquí el por qué me chifla esta receta...

Precalentar horno a 180º

Bol grande... calabacín troceado chiquito, azúcar y batidora... muy bien triturado tipo puré, e ir incorporando ingredientes con una espátula ó varillas, aceite, vainilla, harina (siempre tamizada), sal, levadura y el chocolate... 

Molde: redondo, rectangular ó cuadrado, engrasado en mantequilla, papelitos de magdalenas... da para todos los gustos y colores... 

Tiempo de horneado: en molde de bizcocho ó pumpcake 45 min. a 180º arriba y abajo. En cupcakes bastan unos 20 ó 25 minutos... comprobar con palillos.

Mi otra variante... mitad de la pasta sin chocolate y el resto con el 50% del chocolate... es decir sólo 25 grms... que sois muy chocolateros... no lo penséis, toda la masa con todo el chocolate... 

Bon profit y buenas noches.


Pd: este bizcocho fue para celebrar ayer el cumple del padre de mis bichos, eso es bicho grande, y es la base de calabacín y chocolate con cobertura de chocolate Valor y el bizcocho superior de calabacín sin el chocolate y relleno de confitura de fresas más el fondant con un ligero sabor a limón...


Esta foto fue la primera vez que hice la receta... unas doce más o menos salieron... y os dejo a vosotr@s valorar... 

Bona nit!!!


4 comentarios:

  1. Hola soy mama de una niña alergica al huevo tambien tengo un blog de cocina se llama lococinamos. Esta rceta me encanta hace tiempo la hice pero en vez de con chocolate le pise un yogurd de macedonia y que muy buena de saber pero un poco tierna el interior ha de ser como si fuera una tarta de manzana?, asi me quedo a mi no n plan bizcocho yo use harina de maiz nornal. La de espelta donde la compras yo necesito encontrar una receta de bizcocho sin huevo y sin glutn que me recomiendas..... Muchas grqcias

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    1. Hola!

      La harina de espelta la compro en el Müller es una cadena alemana https://www.mueller.es/pagina-de-inicio.html
      pero, atención, la espelta tiene gluten. Reconozco que sin gluten poco bizcocho he hecho, galletas si, ya pondré las recetas, y si he hecho algún bizcocho he mezclado a partes iguales harina de arroz y de maíz que mejora mucho la consistencia del bizcocho.
      En el bizcocho de calabacín, si sustituiste el cacao por un yogur, yo hubiese aumentado la cantidad de harina, pues has añadido más líquido que el de la receta original. Pruébalo sin el cacao, siguiendo la receta y te sorprenderá el resultado... no tiene nada de sabor a calabacín!!!
      Un saludo.
      Pd: me paso por tu blog ;)

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  2. Desconocía las cualidades del calabacín en esto de hacer crecer un bizcocho, sí las de la manzana. Gracias por compartirla.
    Saludos de otra mamá

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    1. La verdad es que yo misma me sorprendí... y ahora suele ser uno de los desayunos favoritos en versión cupcake.
      Un saludo!!!

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